Причины безгражданства

Уже не для кого не секрет, что действительной причиной появления «неграждан» стало не отсутствие у них правильных предков в удобном месте в нужное время, а страх руководства воссозданных ЭР и ЛР перед критичным (с их точки зрения) количеством русских на территории этих стран. Новые национальные политические элиты Эстонии и Латвии (аки цветочки, выросшие из коммунистического и комсомольского навоза недавних ЭССР и ЛССР) решили обезопасить своё существование простым, но достаточно эффективным способом, известным ещё древним римлянам, — «Разделяй и властвуй!». Огромная, аморфная, но в потенциале опасно активная, масса русских была сразу разделена на несколько категорий:

правоприёмных граждан ЭР и ЛР,
«новых» граждан (получивших гражданство благодаря изъявленной в своё время лояльности или сдаче экзамена),
граждан РФ (а также Украины, Белоруссии и прочих обломков СССР)
лиц, не имеющих гражданства вообще, ибо гражданство ЭР и ЛР им не дали, а брать иное они по разным причинам не захотели.
На первом этапе независимости Эстонии и Латвии русские едва ли представляли собой действительную опасность для неё по причине бурлившего тогда в головах большинства из них политического поноса, хотя при последующем своём значительном материальном ухудшении они могли и всерьёз задуматься о причинах оного. Инициированное из Москвы Интердвижение в поддержку сохранения СССР тихо и без агонии скоропостижно скончалось, ибо в той самой Москве руководством КПСС было решено слить единство страны в пользу личного обогащения партийно-государственных функционеров. Часть русскоязычных придурков (по другому и не назовёшь людей, разрушающих «по совету друзей» свой общий дом в наивной тщете обрести себе персональный райский уголок) даже приняло участие в Народных Фронтах, звавших лохов на борьбу «за нашу и вашу свободу».
Кстати, в Эстонии именно из Народного Фронта выросла Центристская партия Сависаара, ставшая одним из главных инициаторов узаконенной кражи гражданства ЭР у значительного числа русских, а один из её ведущих функционеров стал первым руководителем зловещего Департамента миграции и гражданства. Зато сама ЦП не стесняясь регулярно стрижёт голоса и политические дивиденды с этих самых русских, ею же лишенных гражданства ЭР, под лозунгами их защиты якобы от … «эстонцев».
Между тем, те из русских, кто по принципиальным причинам или в силу достаточного цинизма и прагматизма, подписался «за независимость» Эстонии и получил от Конгресса граждан Эстонии т.н. «зелёную карту», позже действительно получили гражданство ЭР, обеспеченное им решением эстонских партий национального толка, выросших из Конгресса граждан. Как говорится, «не обманули»…
Аморфная (если не сказать более) позиция руководства РФ в отношении русских Эстонии и Латвии, принявших её гражданство, также не способствовало увеличению их числа. Сам факт наличия значительного числа балтийских россиян и необходимость борьбы за их права откровенно тяготили россиянских бюрократов. Им бизнес надо было делать на транзите, зарабатывая миллиарды на сливе русских национальных богатств на Запад через кишечный тракт «балтийских тигров», ковать железо, так сказать, пока горячо, а эти только мешали своими пикетами нелепыми, солдатом этим «бронзовым»… Неслучайно, что все более-менее яркие лидеры россиян Эстонии эпохи бунтарских 90-х ныне оказались на обочине общественной жизни, заменённые удобными и сговорчивыми фуршентными «соотечественниками», умело «осваивающими» бюджет, выделенный Госдумой РФ на поддержку русских за рубежом.
В этих условиях молчаливое неопределившееся русское большинство, видя сугубую «нелюбовь» руководства стран проживания и откровенное равнодушие РФ, нашло себе удобную нишу для существования. Оно и паспорта получило себе символического серого «неопределённого» цвета. Со временем выяснились даже относительные удобства такого неопределённого статуса – в армии нигде служить не надо, ездить без виз можно как по Европе так и по России, а то что на республиканских выборах голосовать нельзя, то, откровенно говоря, много ли толку от этого голосования имеют те, кто голосует.
За более чем два десятка лет существования института «неграждан» в Эстонии среди них не возникло ни одного движения или яркого лидера, борющегося за их украденные права, что довольно однозначно свидетельствует об отсутствии воли к изменению своего положения у самих «негров». Может ли это служить поводом к дальнейшему существованию этого позорного для нашей страны явления? Конечно, НЕТ!