3d people holding hands #2.

Проект: «Поддержка неграждан за рубежом»

Проект: «Поддержка неграждан за рубежом»

Здравствуйте уважаемые неграждане Эстонии и Латвии и все те кому небезразличны наши судьбы!

Как вы все хорошо понимаете, дискриминация,  которой подвергалось русскоязычное население долгие годы вынудила многих людей без какого-либо гражданства искать счастья зарубежом. Многие старались использовать любой шанс и часто покидали пределы Эстонии и Латвии неподготовленными в иммиграционном отношении. Трудности экономического характера, которые всегда на первых порах сопровождают иммигрантов и отсутствие возможности нанять квалифицированного адвоката могло поставить многих в тяжелую ситуацию.

Среди нас есть много людей решивших уехать от правового произвола и наконец обрести все те права, которых мы были лишены до этого. Судьба раскидала нас по всему миру. Обладателей серых паспортов можно встретить в Англии, Ирландии, Италии, Австралии, России, Канаде, Норвегии, США и любых других государствах. Кому-то предоставилась хорошая возможность быстро обменять бесправный серый документ на полноценный гражданский паспорт нового государства, кому-то это еще предстоит сделать, кто-то, возможно, лишен этой возможности на долгие годы по самым разным причинам. Отдельно стоит упомянуть об изменениях, на которые пошло эстонское правительство, чтобы еще больше усложнить нашу с вами жизнь: запрет на обмен серых паспортов в консульских представительствах зарубежом. Это деяние поставило тысячи наших иммигрантов в крайне тяжелое положение и могло нарушить ряд положений международной декларации прав человека, что может быть расценено как тяжелое нарушение со стороны государства.

Стоит отдельно отметить ту реакцию, которую вызывают наш правовой статус у граждан других стран. Я не встретил ни одного человека в США, который бы мне не посочувствовал, узнав, что это за документ «Паспорт негражданина». Документ – который был сделан только для того, чтобы потвердить твою бесправность, повергает любого американца в шок. Многие и понятия не имели, что такое вообще может быть возможно в современной Европе.

Я прошу всех неграждан Латвии и Эстонии, находящихся зарубежом, поделиться своими историями, связанными с переменами места жительства или путешествиями. Также интересно услышать о реакциях на наш документ со стороны работников иммиграционных служб, адвокатов и простых местных жителей. Помните, что сам факт отстутсвия гражданства – является грубым нарушением Универсальной Декларации Прав Человека. В зависимости от страны пребывания ваш правовой статус может быть дополнительно защищен местными законами независимо от вашего иммиграционного статуса.

В задачи нашего проекта входит:

— поиск и координация в работе с местными правозащитными организациями (поиск бесплатных иммиграционных pro-bono адвокатов, поиск юридичесих служб охраняющих права человека)

— обучение  в работе с прессой: поиск журналистов специализирующихся на защите прав человека в вашей стране пребывания, подача нужного материала в интервью, создание и помощь в публикации собственных статей о жизни человека без гражданства помощь в переводе на другие языки.

— ведение статистики по странам пребывания и поиск неграждан проживающих зарубежом и нуждающихся в нашей поддержке

Николай

nikolai.levasov@aliens.ee

Нью-Йорк, США

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий