LOG.ee
3023002

Союз неграждан Эстонии: экзамен — не для «серопаспортников»

В Эстонии продолжается дискуссия, что делать с почти 80 тысячами постоянных жителей страны, до сих пор не имеющих какого-либо гражданства

ТАЛЛИНН, 7 сен — Sputnik. Обладатели «серых паспортов» (неграждане Эстонии имеют документ с обложкой такого цвета — Ред.), если им не дадут возможность получить эстонский паспорт на основе просто заполненного заявления (то есть без экзамена), так и останутся лицами без гражданства, считает председатель правления Союза неграждан Эстонии Дмитрий Горбань.

При этом Горбань заявил Sputnik Эстония, что слова премьер-министра страны Юри Ратаса предоставить «серопаспортникам» возможность получения гражданства в упрощенном режиме — предвыборная манипуляция.

«Члены Союза неграждан — это люди, которые считают, что у них «украли» гражданство и поэтому его должны вернуть просто так — без всяких сдач экзаменов и подобных вариантов», — заявил председатель правления и добавил, что у его организации нет ни финансовых, ни политических возможностей как-то повлиять на ситуацию.

Поэтому Союз неграждан может только информировать людей и объяснять им, как она развивается.

Курсы эстонского как бизнес

Впрочем, не все «серопаспортники» Эстонии не сдают экзамен на гражданство по принципиальным соображениям: некоторым просто не хватает уровня владения эстонским языком. По заверению Горбаня, выучить можно любой язык, даже китайский, но власть отталкивает людей от изучения государственного языка, а курсы организованы очень плохо.

«Очевидно, что кому-то очень удобно иметь большое количество неграждан в стране. Взять хотя бы систему курсов — они стоят денег, но на выходе не приносят желаемого результата. Это своего рода бизнес», — поведал он.

Посещал несколько раз курсы эстонского языка и сам Дмитрий Горбань, но выше уровня A2 (второй начальный) не поднялся.

Серый паспорт негражданина Эстонии.

«Вдобавок к тому, что учителя на курсах не способны обучить своих учеников, у меня не было возможности общаться и развивать свой уровень владения языком, так как просто отсутствовала нужная языковая среда — все вокруг всегда говорили по-русски», — заявил Горбань.

Что касается позиции премьер-министра Ратаса, то он, по словам Горбаня, уже изменил свое мнение насчет лиц без гражданства: «Когда Ратаса «в лоб» спросили, он отрекся от своих слов». Как утверждает Горбань, есть Закон «О гражданстве», и его никто менять не собирается.

https://ru.sputnik-news.ee

 

serypass_hio6g3d4

Союз неграждан Эстонии не верит заявлениям Ратаса о стремлении покончить с массовым безгражданством

Словам премьер-министра Эстонии Юри Ратаса о том, что он хочет покончить с массовым безгражданством, доверять не следует. Так считают в Союзе неграждан Эстонии.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас (Центристская партия) признал ненормальной ситуацию, когда в его стране проживают десятки тысяч людей без определённого гражданства. В недавнем интервью «Радио Свобода» он сообщил о желании покончить с массовым безгражданством.

Можно ли верить словам главы эстонского кабмина? На вопрос корреспондента BaltNews.ee ответила член правления Союза неграждан Эстонии Людмила Андронова.

Л.Андронова:

— Сколько можно смешить народ обещаниями по поводу нулевого варианта гражданства. Давно заезженная тема. Всем прекрасно понятно, что никакого нулевого гражданства нам никто не даст. Очередные игры политиков. Премьер Ратас решил пустить пыль в глаза людям перед выборами? Но зачем в очередной раз играть обещаниями, ведь людей без гражданства и без того унижали и унижают 25 лет. А ведь Родина у подавляющего большинства неграждан одна — наша Эстония. И как бы не было обидно, но наше правительство не думает о всех людях нашей страны.

Предпочтение отдаётся в большей части гражданам. Принятие эстонского гражданства серопаспортниками практически никак не отразилось бы на результатах выборов. Однако политики боятся того, что голосование бывших неграждан повлияет на результаты. Это самый большой страх политиков, настоящая причина, мешающая избавиться от безгражданства.

Люди без гражданства не рвутся к кормушке или занять чьё-то тёпленькое кресло. Люди без гражданства хотели лишь стать равноправными гражданами родного государства. Но после мытарств 1990-х годов с постоянными очередями, ходатайствами и унижениями в департаменте миграции и гражданства, не у всех появится желание взять эстонское гражданство даже по нулевому варианту. Это реальность.

А политикам пора бы прекратить бессовестно торговать судьбами людей. Дадим-не дадим! Им самим не стыдно? Как налоги платить, в том числе и на содержание тех самых госчиновников, то пожалуйста платите! А как права дать: ой, нет, мы подумаем! Не заслужили. Противно от этой возни!

http://baltnews.ee/

A7CA60BF214989393B2E92523B686EA6E149643A948776B10CBB200EC2FFD3E5

Что собирается менять правительство в Законе о гражданстве и в политике интеграции.

Член правления Союза неграждан Эстонии Людмила Андронова приняла участие в передаче «Время решать» на тему о том, что собирается менять правительство в Законе о гражданстве и в политике интеграции. http://etvpluss.err.ee/v/arutelu/vremya_reshat/saated/aa34821b-6388-4d57-94b4-b9cf8493b055/vremya-reshat-chto-sobiraetsya-menyat-pravitelstvo-v-zakone-o-grazhdanstve-i-v-politike-integratsii
1_2014_VMP_kaas

Молодым негражданам Латвии и Эстонии могут позволить безвизовый въезд в РФ

Молодым негражданам Латвии и Эстонии, то есть тем, кто родился после 6 февраля 1992 года, могу позволить безвизовый въезд в РФ. Соответствующий проект указа президента РФ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно пояснительной записке к проекту документа, в настоящий момент правом безвизового въезда в России наделены только неграждане Латвии и Эстонии, ранее имевшие гражданство СССР, а также их несовершеннолетние дети.

«В настоящее время естественным образом образовалась отдельная категория неграждан, родившихся после 6 февраля 1992 года (день прекращения существования института советского гражданства) и достигших своего совершеннолетия, а также их детей, которые не могут воспользоваться режимом безвизового въезда в Россию, так как положения указа на них не распространяются. Принимая во внимание вышеизложенное полагаем целесообразным внести изменения предусматривающие распространение безвизового въезда в Россию на всех неграждан Латвии и Эстонии», — говорится в записке.

rus.delfi.ee

резолюция-Генеральной-Ассамблеи-ООН-по-Сирии

ООН принял резолюцию, осуждающую произвольное лишение гражданства: эксперты вспомнили о негражданах в Эстонии

Совет ООН по правам человека (СПЧ) принял в пятницу по инициативе России резолюцию, осуждающую произвольное лишение гражданства, особенно в тех случаях, когда речь идет о дискриминации на основе расы, цвета кожи, пола, языка, национального происхождения, религии, политических взглядов, имущественного положения и инвалидности. Именно в Эстонии и Латвии сейчас проживают сотни тысяч так называемых неграждан, которые жили на их территории в советские времена, а после распада СССР были лишены гражданства этих стран. Таким образом фактически имело место массовое произвольное лишение гражданства. Документ ООН был одобрен на основе консенсуса. Произвольное лишение гражданства расценивается в резолюции как нарушение прав человека. Совет выразил обеспокоенность тем, что люди, произвольно лишенные гражданства, подвергаются риску лишиться возможности в полной мере располагать правом на образование, жилище, занятость, здравоохранение и социальное страхование. В этой связи СПЧ призвал государства принять законы, предупреждающие появление людей без гражданства. Совет считает, что следует регистрировать всех детей при рождении, независимо от того, являются их родители гражданами или апатридами. Выступивший на сессии представитель российской делегации Алексей Гольтяев обратил внимание на то, что «в результате утраты или лишения гражданства человек становится иностранцем в собственной стране, тем самым теряя права, принадлежавшие ему как гражданину». Некоторые из таких ситуаций остаются неразрешенными по сей день, «приводя к безгражданству многих поколений, включая детей и внуков лиц, лишенных гражданства». Резолюция направлена «на исправление подобных тревожных ситуаций и предотвращение нарушений в будущем».

1_2014_VMP_kaas

Сбор подписей под петицией в Европарламент об избирательных правах неграждан

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом совместно со своими латвийскими коллегами Андреем Мамыкиным и Татьяной Жданок подготовили петицию, призванную привлечь внимание Европарламента к противоречиям, касающимся избирательных прав в этих двух государствах-членах Европейского союза.

В Эстонии и Латвии проживает большое число лиц без гражданства — бывших граждан СССР и их потомков, не имеющих гражданства страны проживания или какого-либо другого государства. По данным, предоставленным самими странами, число таких людей на начало 2016 года составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии, причём всё население Латвии составляет примерно 2 млн человек, а Эстонии — 1,3 млн человек.

Согласно Договору о Европейском союзе, количество депутатских мандатов Эстонии и Латвии  в Европарламенте зависит от численности всего населения стран. При этом депутаты Европарламента от этих стран, по существу, не представляют лиц без гражданства, поскольку те не могут принимать участие в выборах. В результате неграждане не представлены в Европарламенте, а выделенное для этих стран число депутатских мест непропорционально велико за счет лиц, которые не имеют права голоса.

К тому же, неграждане в Латвии также не имеют права голоса на муниципальных выборах. В Эстонии неграждане голосуют на местных выборах, но не могут быть избраны. В свою очередь, граждане ЕС, которые проживали в стране даже в течение короткого времени, имеют право и голосовать, и выдвигать на выборах свои кандидатуры. В петиции отмечено, что отсутствие права голоса на любом уровне несправедливо: с точки зрения Европейского права неграждане имеют статус «граждан третьих стран», даже несмотря на то, что они не имеют какого- либо гражданства.

Более того, Конституция Эстонии запрещает негражданам быть членами политических партий. В Латвии же неграждане не имеют права голосовать или выдвигать кандидатуру ни на каких выборах, но могут быть членами политических партий. Для сравнения: проживающие в Нидерландах «граждане третьих стран» могут голосовать и выставлять свою кандидатуру на местных выборах, а также быть членами или учредителями политических партий.

Авторы петиции требуют положить конец неравному обращению с негражданами, то есть, предоставить негражданам Эстонии и Латвии право голоса на муниципальных выборах, право состоять в политических партиях и право голоса на выборах в Европарламент.

В Эстонии подписаться под петицией можно в бюро Яны Тоом (Роозикрантси, 11, Таллинн) по рабочим дням с 9:30 до 12:00 и с 14 до 17:00. NB! Петицию могут подписать все постоянные жители Эстонии вне зависимости от гражданства. При себе необходимо иметь удостоверяющий личность документ. Инициативные группы, желающие собрать подписи на местах и передать их бюро Яны Тоом, могут связаться с бюро по электронной почте: info@yanatoom.ee и по телефону 6720311

http://yanatoom.ee/ru

3d people holding hands #2.

Проект: «Поддержка неграждан за рубежом»

Проект: «Поддержка неграждан за рубежом»

Здравствуйте уважаемые неграждане Эстонии и Латвии и все те кому небезразличны наши судьбы!

Как вы все хорошо понимаете, дискриминация,  которой подвергалось русскоязычное население долгие годы вынудила многих людей без какого-либо гражданства искать счастья зарубежом. Многие старались использовать любой шанс и часто покидали пределы Эстонии и Латвии неподготовленными в иммиграционном отношении. Трудности экономического характера, которые всегда на первых порах сопровождают иммигрантов и отсутствие возможности нанять квалифицированного адвоката могло поставить многих в тяжелую ситуацию.

Среди нас есть много людей решивших уехать от правового произвола и наконец обрести все те права, которых мы были лишены до этого. Судьба раскидала нас по всему миру. Обладателей серых паспортов можно встретить в Англии, Ирландии, Италии, Австралии, России, Канаде, Норвегии, США и любых других государствах. Кому-то предоставилась хорошая возможность быстро обменять бесправный серый документ на полноценный гражданский паспорт нового государства, кому-то это еще предстоит сделать, кто-то, возможно, лишен этой возможности на долгие годы по самым разным причинам. Отдельно стоит упомянуть об изменениях, на которые пошло эстонское правительство, чтобы еще больше усложнить нашу с вами жизнь: запрет на обмен серых паспортов в консульских представительствах зарубежом. Это деяние поставило тысячи наших иммигрантов в крайне тяжелое положение и могло нарушить ряд положений международной декларации прав человека, что может быть расценено как тяжелое нарушение со стороны государства.

Стоит отдельно отметить ту реакцию, которую вызывают наш правовой статус у граждан других стран. Я не встретил ни одного человека в США, который бы мне не посочувствовал, узнав, что это за документ «Паспорт негражданина». Документ – который был сделан только для того, чтобы потвердить твою бесправность, повергает любого американца в шок. Многие и понятия не имели, что такое вообще может быть возможно в современной Европе.

Я прошу всех неграждан Латвии и Эстонии, находящихся зарубежом, поделиться своими историями, связанными с переменами места жительства или путешествиями. Также интересно услышать о реакциях на наш документ со стороны работников иммиграционных служб, адвокатов и простых местных жителей. Помните, что сам факт отстутсвия гражданства – является грубым нарушением Универсальной Декларации Прав Человека. В зависимости от страны пребывания ваш правовой статус может быть дополнительно защищен местными законами независимо от вашего иммиграционного статуса.

В задачи нашего проекта входит:

— поиск и координация в работе с местными правозащитными организациями (поиск бесплатных иммиграционных pro-bono адвокатов, поиск юридичесих служб охраняющих права человека)

— обучение  в работе с прессой: поиск журналистов специализирующихся на защите прав человека в вашей стране пребывания, подача нужного материала в интервью, создание и помощь в публикации собственных статей о жизни человека без гражданства помощь в переводе на другие языки.

— ведение статистики по странам пребывания и поиск неграждан проживающих зарубежом и нуждающихся в нашей поддержке

Николай

nikolai.levasov@aliens.ee

Нью-Йорк, США

KhcasOd2Q3E

Как я стал не гражданином.

Самое смешное, что я по советскому паспорту был «эстонец». И мог получить гражданство без экзаменов. Но в 1995 году закон ужесточили, — теперь эстонцы, рожденные в России, должны сдавать все экзамены, как оккупанты. В Латвии, кстати, до сих пор действует закон о гражданстве по национальности, — непонятно, что боялись наши власти? Чего я лишился? Может того, что не смог получить визу в Америку, серым паспортам не очень давали. Работы? Да, по моей специальности частенько требовалось не только гражданство, но и «эмакеель». Я не вписывался по любому.

url

Что нам мешает получить гражданство?

Посетил вашу страничку в интернете Союз неграждан Эстонии. Вы ведь взрослые люди, что вам мешает получить гражданство Эстонии, что вам мешает выучить и сдать экзамен по эстонскому языку и экзамен на знание Конституции? Или легче сидеть по жизни с протянутой рукой и постоянно просить о подачке? Если ваш выбор пал на Эстонию как постоянное место жительства, то о каком парадоксальном явлении, как массовое безгражданство её коренных жителей, вы ведёте речь? Я так понимаю если ты коренной то уже обязан знать язык и конституцию, в противном случае это просто приживало или проще сказать сожитель, а сожитель. И в данном случае вы сами себя в такое положение ставите.

С уважением Александр

450px-Eesti_maakonnad_2006_ru.svg

Эстония лишила меня рейсового документа.

Родилась в Эстонии в 1964 году. До 2008 года проживала в Эстонии, проходя, как и все неграждане унизительную процедуру ходатайства о виде на жительство. Оплатила курсы эстонского, но на гражданство не хватило 6 баллов. Экзамен на знание конституции Эстонии сдан без ошибок. Выехала в страну ЕС на работу, из Эстонии получила письмо, что мой паспорт считается недействительным с 21.12.2015 года. Обратилась в Таллиннский административный суд, в ответ получила, что жалобы на русском не рассматриваются. Осталась теперь даже без этого волчьего билета. Подскажите куда обратиться. Ведь это нарушение права человека на возвращение на родину. Хотя о чём говорю, Эстония лишила нас родины, национальности, гражданства. А теперь ещё и рейсового документа.